Справочная служба

+7 (3843) 703 888
Карта сайта

Финансовая грамотность

Буланов Юрий Николаевич
Председатель Правления

Перестройка. Тридцать лет спустя. Попытка анализа

По истечении более чем тридцати лет с момента объявления Горбачевым курса перестройки многими политиками, экономистами и общественными деятелями делаются попытки проанализировать некоторые ее итоги.

И не только с официальной точки зрения.

Попробуем взглянуть на эту проблему с позиций жителя сибирской глубинки, осторожно воспринимающего показатели официальной статистики и соизмеряющего доминирующий информационный фон с собственным анализом, наблюдениями и ощущениями.Главная сложность здесь в том, что обилие информации, фактов и мнений позволяет на поверхностный взгляд достаточно убедительно обосновывать любые точки зрения, включая взаимоисключающие. Вот один пример.

Бывший президент США Б. Обама, январь 2015 г.: "Благодаря США и союзникам, сейчас Россия изолирована, а ее экономика - в клочьях".

Президент России В.Путин, июнь 2016 г.: "Российская экономика адаптировалась к новым реалиям и смогла получить конкурентные преимущества благодаря гибкому курсу валюты".

И для одного, и для другого из вышеприведенных взаимоисключающих заявлений есть основания, причем подтверждаемые и статистикой. Но, какая из этих оценок более точно отражала действительность в момент высказывания и как обстоит дело сейчас? Точного ответа нет.

Вот еще пример.

Многократный рост прибыли российских банков в 2016 году по сравнению с 2015 годом и ожидаемая рекордная прибыль российских банков текущем году. Применительно к оценке ситуации здесь следовало бы упомянуть и провальный в части прибыли для российских банков 2015 год, хитроумно взятый кем-то за точку отсчета, и недавно начатые санации двух крупнейших банков, на которые, как уже официально заявлено, потребуются значительные суммы, причем, сопоставимые с ожидаемой прибылью всех российских банков в текущем году.

Хроническая убыточность от полутора до двух сотен представителей банковского сектора (из 574 ныне действующих) вот уже в течение почти трех лет также не свидетельствует об идеальном его состоянии. Насколько это верно и насколько хорошо для экономики и для нас, ее субъектов нижнего уровня? Обоснованно полагаю, что оценивать показатели "экономического здоровья" любого уровня и отрасли экономики по одиночным, а не комплексным, показателям - безграмотно и необъективно, этот подход годится лишь для телешоу, политических дебатов или форумных склок. Это как здоровье человека, где лишь замерами температуры тела ограничиваться недостаточно.

Текущая эффективность предприятия должна не противоречить стратегической результативности государства и должна быть ее основой.

Удалось бы Советскому Союзу запустить первый в мире спутник и первым отправить человека в космос, если бы во главу угла им была бы поставлена исключительно экономическая эффективность этих проектов? Нет, естественно, поскольку эффективность это не цель, это лишь средство к цели. А вот что есть цель государства, реализующего проекты подобного масштаба? Вопрос этот не только риторический и не сводится лишь к поиску и формулировке "национальной идеи". Здесь сделаю отступление.

Тема поиска национальной идеи, нет-нет, да всколыхнется в политической и информационной сферах. Тема важная и сам факт ее обсуждения в формате публичного "поиска" свидетельствует о глубине мировоззренческого кризиса в котором оказалась Россия, уступив в борьбе нервов и экономик периода холодной войны. Советский Союз в 80-е годы не столько безнадежно проиграл экономическую и военно-политическую конкуренцию будущим западным "партнерам", столько сдался под рекламным напором "вероятного противника" выдавшего себя за доброго соседа, чему у многих из нас было искреннее желание поверить. Ошибочка вышла, теперь пожинаем ее плоды, кому достались "вершки", а кому "корешки", поэтому и оценки происходящего столь разнополярны.

Вернусь к своим мыслям, высказанным здесь же в апреле. Самое рациональное, что может делать человек в науке, технике, экономике и обществе, это максимально точно воспроизводить логику существования и развития систем, заложенную в природе. Устойчивость (не путать с застоем) и воспроизводство природных систем очевидны и убедительны, чего никак нельзя сказать об абсолютном большинстве систем, из созданных человеком. Все в мире есть системы: государства, экономики, предприятия, социумы, наука, техника, образование, культура, люди и их сообщества, религии и т.д., связанные между собой, и устойчивость любой системы определяется устойчивостью состава ее элементов, пропорций и связей между ними. Подтверждений этому масса.Устойчива ли экономика региона, города, как основа жизни социума? Каковы ожидания будущего? Хорошо бы спросить это у семей, у предприятий, предпочитающих переезжать и перерегистрироваться в другие регионы, а также у тех, кто размышляет об этом.

А наука по этому вопросу говорит следующее: есть устойчивость истинная, а есть мнимая, но важна, естественно, первая. Мнимая устойчивость - это существование в узких рамках заданных условий при отсутствии приспособительных механизмов, без которых любая система в условиях изменений теряет устойчивость и перестает существовать.

Опасно высокая зависимость российского и ряда региональных бюджетов от углеводородных доходов привела сначала к падению курса российского рубля, а далее к дефицитам бюджетов и необходимости его покрытия заимствованиями. Бюджеты разных уровней несут дополнительные расходы по обслуживанию долгов, реальный уровень доходов граждан снижается, инфраструктурные и социальные программы сокращаются. Это один пример мнимой устойчивости, а большинству из нас нужна устойчивость стабильность не на словах а на деле, истинная адаптивная устойчивость, как говорит наука, подтверждаемая практикой .

В известной пирамиде человеческих потребностей безопасность, комфорт, постоянство условий жизни находятся на втором месте после первичных физиологических потребностей человека.

Как только человек утолил жажду, наелся, обогрелся, построил жилище, он начинает задумываться о сохранении всего этого и в будущем, а далее у человека, если он действительно разумен, формируются потребности общения, совместной деятельности, самоуважения, признания, познания, самовыражения, самоидентификации и т.д. Но все последующие потребности не могут реализоваться без двух первых уровней.

Социальные связи рушатся, не окрепнув; на привязанность, заботу о ближнем, познание мира, самовыражение может не оказаться ни сил, ни средств, если предприятие банкротится, штатная численность организации сокращается, зарплата урезается или не выплачивается вовремя, а цены товаров и услуг существуют в полном разладе с официальными индексами инфляции.

Занимаясь параллельно с работой и наукой, применяя эти знания практически, приведу мысли члена-корреспондента РАН Г.Б. Клейнера из его статьи "Государство-регион-отрасль-предприятие: каркас системной устойчивости экономики России".Уже из названия видно, что авторитетный российский ученый полагает, что устойчивость государства основывается на устойчивости регионов, отраслей экономики и предприятий. "Экономические объекты любого из уровней не могут сохранить устойчивость без поддержки со стороны смежных систем и, самое главное, со стороны систем, относящихся к выше- и нижележащим уровням". (Г.Б. Клейнер, 2015 г.).

Изложение этого научного тезиса в привычной бытовой форме можно кратко представить так: Устойчивость экономики определяется устойчивостью действующих в ней предприятий. Устойчивость государства, в чем мы как граждане, в большинстве своем, заинтересованы, может быть достигнута только через устойчивость систем, его составляющих: регионов, предприятий, инфраструктур образования, здравоохранения, культуры и так далее и всех нас, как граждан: специалистов своего дела, налогоплательщиков и избирателей.

Диктуемые рынком (или выдаваемой за него чьей-то разрушительной управленческой волей) требования "эффективности" на локальном уровне (читай: "После нас, хоть потоп") ни к чему кроме развала привести не могут и, действительно, приводят: к банкротствам, ликвидациям, "реорганизациям через укрупнение" (читай: "Региональный управленческий феодализм"), "секвестированию бюджетов", "взятию кредитов" (читай: "Мы возьмем и потратим, а как отдавать, пусть другие думают"), "сокращению штатов", "задержкам и урезанию зарплат", "неполной рабочей неделе" (читай: "Нет бюджетника, нет проблемы") и т.п.

Эти проблемы прозвучали и на прошедшем 22 сентября в Ульяновске Госсовете: "На заседании президиума Госсовета сегодня была поднята тема огромных долгов региональных бюджетов. Некоторые регионы должны уже больше, чем вообще способны заработать. Путин на этом вопросе остановился очень подробно. Огромные выплаты идут по процентам коммерческим банкам..." (Вести.ru). Кузбасс, будучи на протяжении многих десятилетий кузницей страны, дав этим сильный импульс ее и собственному развитию, в начале 2000-х годов крайне недальновидно взял на себя роль "кочегарки" в самом худшем ее понимании. Монопрофильность экономики, это понятие не только юридическое, но и экономическое, так как зависеть более чем на четверть от какого либо ресурса опасно. Полагаю, что именно исходя и из этой логики тоже, блокирующий пакет предприятия - акционерного общества - законодательно определен на уровне 25 процентов, а для полного управления необходимо владеть предприятием более чем 75 процентами акций, то есть, не зависеть от кого либо более чем на четверть.

Что нам говорит статистика?

1. На долю угольных предприятий Кузбасса в 2016-м году пришлось 20 процентов платежей в бюджет, или свыше 23 миллиардов рублей.

2. На долю добывающего сектора приходится 25,7 % объема валового регионального продукта Кемеровской области. Доля угольной отрасли в ВРП составила 25,1%. Доля добычи угля в структуре добычи полезных ископаемых составляет 97,2 %.

3. Доля занятости в угольной отрасли Кузбасса - 10,4%.

На первый взгляд ситуация сложна, но пока не критична, однако, вот что существенно. Изменение тренда динамики долга России и регионов, ориентированных на сырьевые доходы, в сторону быстрого роста произошло в 2012 году и прямо коррелирует с понижательной динамикой мировых цен на энергоносители. В итоге к текущему моменту 2017 года соотношение долга Кузбасса к доходам бюджета увеличилось с 23 до 51-62 % (по разным подсчетам), а в абсолютном выражении с 2013 года долг вырос с 28 до 56 миллиардов рублей. Долги успешно наработаны, а источники их погашения не видны. Очень наглядная иллюстрация достижения порога экономической безопасности в Кузбассе, а ведь в чьих- то головах роятся мысли и о дальнейшем наращивании угледобычи....

В этой сложенной кем-то ситуации шансы Кузбасса на достойное место в экономике, российском государственном устройстве, образовании, науке, культуре и так далее выглядят весьма скромно и неубедительно. Экономического, организационного, интеллектуального и кадрового запаса прочности региона, накопленного в советские времена, хватит еще лет на 10 -15, это максимум. Если не изменится ситуация, то нынешняя крайне гипертрофированная зависимость от угледобычи в ее первобытной форме, помноженная на мощь импортной карьерной техники, исключит любые возможности сохранения устойчивости и развития. Реализация жизненных потребностей региона и его жителей уже начинает вынужденно смещаться к первому физиологическому уровню; конечно, не все с этим согласны, кого-то это устраивает, кто-то не разобрался, а кто "голосует ногами". Не каждый человек имеет возможность ждать лучших времен, если возраст и субъективная оценка собственного потенциала позволяют, кто-то предпочитает начинать карьеру в более привлекательных условиях.

Вовсе не факт, что в новом месте бытия ожидания оправдаются, но факт осознанного избегания реально существующих рисков:

- уничтожения естественной среды обитания;

- отсутствия внятных профессиональных и жизненных перспектив,

сложно поставить под сомнение. С 2000-го года численность населения Кемеровской области сократилась на 254 тысячи человек (это много больше нынешней численности населения Прокопьевска), а Новокузнецка - на 15 тысяч. Это статистика, и в данном аспекте она не расходится с нашей реальной жизнью.

Цель государства как национальной системы в иерархии высшего уровня - обеспечивать свои потребности и наши, как граждан, в устойчивости и саморазвитии, сохранении самих себя и окружающих связей, их укреплении. Прежде чем полноценно выполнять свои функции государство должно существовать, что невозможно без устойчивости, ведь устойчивость - это способность сохранять и восстанавливать нарушенное равновесие, двигаться в направлении выбранных стратегических целей; все остальное вторично.

Выдержка из Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена 13 мая 2017 г.): «К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся:

- изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий»; - исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста, связанное с научно-технологическими изменениями».

Юрий Буланов, председатель Правления АО "Кузнецкбизнесбанк".


К списку авторских колонок

Реализация имущества Вакансии Реквизиты Контакты
Кредитный калькулятор
Рассчитаные значения калькулятора не являются окончательными.
Для получения точных расчетов обратитесь к нашим кредитным специалистам
Вид кредита: