Справочная служба

+7 (3843) 703 888
Карта сайта

Финансовая грамотность

Буланов Юрий Николаевич
Председатель Правления

Новогодние размышления-3. "Физика" и "лирика" повседневности

Новогодние размышления-3. "Физика" и "лирика" повседневности

Завершился 2018 год. Событий много, они разные, как и мы, подходящие ко всему со своим субъективным мерилом.

Разнообразие оценок давно не удивляет; читая какую-то новость, замечаю, что собственное восприятие полезно чуть придерживать, прежде чем делать конечные выводы.

Первое впечатление, бывая сильным на вид, нередко оказывается обманчивым, поскольку именно на то и рассчитано. Формируясь через множество субъективных мнений, информационное пространство лишь в малосущественных аспектах объективно, а на самом деле целенаправленно управляемо и неважно из каких побуждений, пусть даже благих, но и в этом все относительно. Что кому-то есть благо и достаток, то другим – проблемы и убыль.

Есть политические, экономические, социальные факты, а есть их интерпретация, мнения по конкретному факту бытия и они очень важны.
"Каждый должен заниматься своим делом", этот трюизм можно трактовать и как "Каждый сверчок знай свой шесток", и как "Нельзя объять необъятное" (надо концентрироваться на своем участке ответственности), и как принцип разделения труда, физического и умственного, на чем построена мировая экономика. В трактовке важных событий доминируют официальные СМИ, но всегда есть пространство и для иных точек зрения. "На то и щука, чтобы карась не дремал" или "Собака (Моська) лает, караван (Слон) идет"?

Какие события года минувшего высвечиваются в голове в первую очередь?

Они разные; выскажу свое видение на профессиональном срезе восприятия.

На федеральном уровне это коррективы в денежно-кредитной политике Банка России, двукратное в текущем году увеличение ключевой ставки: с минимума 7,25 %, установленного в марте, до 7,5 % в сентябре , а с 17 декабря до 7.75 %, после её долгого снижения с сентября 2016 года, когда она составляла 10 %. В скорой перспективе это означает не только номинальные выгоды вкладчикам банков, но и дополнительные реальные расходы заемщикам, а еще это ускорение инфляции, рост цен.

Родной рубль весь год отступал - с 56 до 69,5 рублей за единицу заокеанского "собрата" и с 67 до 79,5 рублей за единицу европейского "коллеги";
надеемся, это тактическое, а не стратегическое отступление.

На фоне малой активности предприятий, сберегающих имеющееся и очень осторожно берущих кредиты, темпы прироста объемов потребительского кредитования превысили 20 % в годовом исчислении, это зафиксированный статистикой экономический факт.

А его интерпретация такова: предприятия опасаются кредитоваться, не видя для себя возможностей развития, осторожничают, расширения масштабов деятельности не планируют, а, значит, и роста зарплат не стоит ожидать. На этом фоне сотрудники предприятий увеличивают объемы кредитных обязательств, что в сочетании со снижением реальных доходов заемщиков приведет к росту кредитных рисков и новым проблемам с погашением кредитов уже в 2019 году.

На нашем областном уровне словесные интервенции о "Кузбасском социализме" и росте экономики не обернулись самореализующимся прогнозом.
После трагических событий произошла ожидаемая смена власти, что хронологически близко совпало с утверждением, впервые за долгие годы, исполненного бюджета области с профицитом в 20,86 млрд рублей по итогам 2017 года и сокращением государственного долга Кемеровской области в 2018 году с 56 до 33,7 млрд рублей.
Принятые 21 декабря поправки к областному бюджету определили ожидаемый бюджетный профицит и в 2018 году в сумме 33,419 млрд рублей.

А интерпретировать данные экономические факты пока рано, поскольку далее снижать верхний предел государственного внутреннего долга депутаты не запланировали. Вопрос: как планируется использовать профицит 2018 года?

Стратегия развития до 2035 года и 300-летие начала угледобычи, официальные новости позитивны, а на другом полюсе, тоже официальном, но находящимся в стороне от инфомейнстрима:

- убыль хозяйствующих субъектов с темпами более 5 % в год;

- убыль населения трудоспособного возраста, только за 2017 год более чем на 25 тысяч человек;

- неплатежи, не снижающийся рост просроченной кредиторской задолженности, причем более половины ее объема приходится на предприятия угольной отрасли;

- цены на "черное золото" в начале 2018 года "пробили потолок" в 100 долларов за тонну (в 2016-м снижались до 48 долларов), где и находятся до сих пор, при этом доля убыточно действующих предприятий, отрасли, готовящейся к юбилею, в сентябре 2018 года составила 31,5 %, а год назад была 25 %. Вопрос хоть и чисто риторический, но профессиональный: до каких небес должны вырасти эти цены, чтобы будущие юбиляры перестали генерировать в России убытки?..

400-летие образования Кузнецка, очень достойно проведенное в рамках собственных невеликих возможностей, ощутилось, скорее, как подведение итогов, а не как уверенный взгляд в будущее. Реальных ориентиров и инструментов развития, при всем старании, углядеть не удалось. В часто упоминаемой ТОСЭР главное не задорный PR и не номинальное количество резидентов, а объемы производства, рынки сбыта, рабочие места, суммы поступлений в бюджет, их достаточность, и все это не за счет перераспределения деятельности уже работающих предприятий.

Городской бюджет сейчас на три четверти формируется через федеральный и областной бюджеты, которые, перемолов налоговые платежи местных налогоплательщиков, возвращают их как дотации, субсидии, субвенции.

Размышляю.
Вот транспортная аналогия:
Можно ли пытаться ехать туда, куда нужно пассажирам общественного автобуса, управляя лишь одним его колесом? Водитель нанят не нами, его маршрутный лист неизвестен. Денег на топливо недостаточно, придется клянчить по дороге у кого-то или предлагать пассажирам самим скинуться на топливо, альтернатива – остановиться, не завершив маршрут, ждать МЧС по финансовой части.

Используем и медицинский подход.
Может ли гипертоник или обладающий излишним весом человек взойти на гору, скажем, нашу соседку Белуху? Спорно? Да. Но, аналогии корректны.

Мир устроен по единым законам, есть много общего и между медициной и экономикой. Мы мало понимаем в собственном здоровье, но с детства запомнили, что есть показатели, которые следует контролировать постоянно: температура тела, артериальное давление, частота пульса, соотношение роста и массы тела… Если эти показатели в норме, нет болевых ощущений, насморка и т.п., можно быть спокойным. Но если что-то в организме разладилось, надо идти к врачам, чтобы помогли разобраться.

Схожие показатели здоровья есть и в экономике:

1. Валовый продукт в ценах, физических объемах и структуре.

2. Доходная часть консолидированного бюджета, структурированная по источникам доходов, охватывающих не менее 70 % поступлений.

3. Уровень государственного долга, затраты на его обслуживание.

4. Численность населения, в т.ч. трудоспособного возраста.

5. Численность действующих хозяйствующих субъектов, включая регистрирующиеся в другие регионы или страны.

Эти показатели первичны, но не конечны, есть и еще не менее важные, находящиеся в ведении департаментов и управлений промышленности, экономики и финансов, располагающих необходимыми возможностями их получения и контроля, такие специалисты могут и должны делать экономические анализы, выписывать рецепты, оценивать их действенность, корректировать лечение.

Всем нам здоровья в наступившем 2019 году!
Физического, душевного и экономического! И сведущих докторов, пекущихся о нашем здоровье, а не об освоении квот на операции (бюджета).

А самим нам надо бы полагаться на докторов лишь в самых сложных случаях. Главное не лечение, а здоровый во всем образ жизни.

Источник: КузПресс


К списку авторских колонок

Реализация имущества Вакансии Реквизиты Контакты
Кредитный калькулятор
Рассчитаные значения калькулятора не являются окончательными.
Для получения точных расчетов обратитесь к нашим кредитным специалистам
Вид кредита: