Как заставить работать ценные бумаги

26.09.2017

1.jpg

В четверг в Новокузнецке прошла рабочая встреча "Актуальные вопросы развития рынка облигаций".

В конференц-зале отеля "Парк Инн" собрались представители деловых кругов, банковского сообщества, инфраструктурных компаний финансового рынка.

Встречу с представителями бизнеса Сибирского Федерального округа с целью обсуждения наиболее важных для инвесторов и эмитентов вопросов провёл АО "Кузнецкбизнесбанк" совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой, при содействии Банка России и Администрации Кемеровской области.

В числе участников - представитель департамента развития финансовых рынков Банка России Эдуард Пакин, начальник сводного экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич, начальник отдела корпоративных отношений, раскрытия информации и эмиссионных ценных бумаг Сибирского ГУ Банка России Анна Альт, руководитель отделения Кемерово Сибирского ГУ Банка России Сергей Драница; начальник управления администрации Кемеровской области по ценным бумагам и страховому рынку Нэлли Малютина; директор представительства КТПП в Новокузнецке Наталья Рудик и другие.

В ряду заявленных на конференции тем - "Практические вопросы эмиссии облигаций", "Требования к финансовому состоянию эмитентов", "Выпуск коммерческих облигаций" и другие.

"Крупным корпорациям необходимы большие суммы под возможно меньшие и предсказуемые проценты на длительные сроки, а частные и корпоративные вкладчики, наоборот, в большей мере заинтересованы в краткосрочных вложениях на сроки не более одного года. Как отклик и на эти проблемы, в частности, Банк России, как единый регулятор финансового рынка разработал стратегический документ "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2016-2018 годы", обладающий кросс-секторальным характером, направленный на развитие инструментов финансового рынка, одной из ключевых составляющих которого, рынку облигаций и посвящено наше сегодняшнее мероприятие", - сказал, открывая работу, председатель Правления АО "Кузнецкбизнесбанк" Юрий Буланов.

Облигации - способ привлечения инвестиционных средств в целях развития бизнеса либо региональных программ, финансовый инструмент, потенциально выгодный всем заинтересованным сторонам. Согласно данным Минфина, абсолютное большинство субъектов РФ привлекают денежные средства в экономику региона в виде государственных и коммерческих кредитов, однако, менее половины из них выступают в качестве эмитентов ценных бумаг. Привлеченные денежные средства используются как для хозяйственной деятельности регионов, так и для финансирования таких затратных проектов как строительство больниц, решение проблем ветхого жилья, реновации, а также для решения иных актуальных для регионов задач. Как отмечалось, президент России Владимир Путин в ежегодном Послании призвал развивать рынок корпоративных облигаций, а также освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц.

Преимущества облигаций в следующем:

- Для эмитента, в целом, стоимость заимствований ниже, а сроки привлечения длиннее;

- Для инвестора доходность по облигациям может быть выше, чем по депозитам в банках;

- Использование обеспечения при эмиссии облигаций в виде: недвижимого имущества, ценных бумаг, имущества третьих лиц, а также государственных гарантий или гарантий субъекта, а также и без обеспечения.

- Начиная с 1 января 2018 года облигации, у которых доходность не превышает 14,0 (ставка рефинансирования 9,0 плюс 5 пунктов) не облагаются НДФЛ.

- В отличие от вложения в акции эмитент гарантирует выплату купонного дохода, это его обязанность.

Вел встречу первый заместитель председателя правления АО "Кузнецкбизнесбанк" Сергей Попов. Участники форума задавали вопросы докладчикам и получали на них ответы. Интерес вызвали виды эмиссии, вопросы безопасности, а также гарантии возврата заимствованных средств. Рабочая встреча прошла в деловой атмосфере.

Николай Горохов.

Пётр Бобров (фото).