Справочная служба

+7 (3843) 703 888
Карта сайта

Регион серьёзно болен, но у Кузбасса есть шансы на выздоровление

03.04.2018

буланов-500x325.jpg

В 2017 году специалисты «Риарейтинга» проанализировали экономическую ситуацию в стране за прошедший год и составили общий список субъектов России в порядке убывания по социально-экономическому состоянию. Согласно статистическим данным, Кемеровская область «упала» на шесть позиций вниз. Ранее субъект РФ располагался на 36 месте, теперь же сместился на 42. Очевидно, что в Кузбассе произошло снижение промышленного производства и наблюдается инфляция в бюджетной сфере. Промышленный регион сдаёт свои позиции в экономике. Но сохранился ли у Кемеровской области потенциал для её восстановления? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Председателя Правления АО «Кузнецкбизнесбанк», кандидата экономических наук Юрия Буланова.

— Юрий Николаевич, сегодня в Кузбассе по официальным данным добывается более 240 миллионов тонн угля ежегодно, но это никак не влияет на рост экономики региона. В чём парадокс?

-Это вполне объяснимо. Достаточно проследить динамику угледобычи и объемы формирования областного бюджета за последние годы. Если ещё в 2005-2006 годах рост угледобычи положительно сказывался на бюджете региона, то после кризиса 2008 года он постепенно сошел на нет. Большой ошибкой и заблуждением было считать, что цены на уголь будут расти. Эйфория оказалась очень недолгой. Риски принятого сценария сырьевого роста реализовались. После взлёта угольных цен к 2011 году они резко и надолго ушли вниз и в период 2011-2016 годов областной бюджет, будучи много лет дефицитным, накопил основную часть нынешних долгов. Именно в тот период они стремительно возросли с 21 до 58 миллиардов рублей. Отмечу, что по состоянию на март 2018 года государственный внутренний долг региона на фоне повышенного внимания со стороны Правительства РФ и Министерства финансов сократился до 46 миллиардов. Однако в принятом бюджете области на 2018-2020 годы лимит долга вновь установлен в пределах 56 миллиардов.Как говорится, «конъюнктуру рынка» в 2017 году мы поймали, но удерживать не можем. Добавим, что ещё десять лет назад, незадолго до кризиса 2008 года, была утверждена «Стратегия развития Кемеровской области до 2025 года». В документе чётко сказано, что регион находится в сильнейшей зависимости от конъюнктуры мировых цен на энергоносители. Ухудшение производственно — финансово положения в данном секторе негативно сказывается, в первую очередь, на состоянии бюджетной системы области. Сегодня, как говорят фондовые аналитики, наблюдается «боковой» тренд цен на уголь и из-за этого качественно планировать бюджетные показатели невозможно. Ни для кого так же не секрет, что большая часть средств от добычи угля идёт мимо бюджетов, оседает в оффшорах.

-Однако власти Кузбасса по-прежнему делают ставку на уголь, который всё чаще добывается открытым способом. Новые предприятия, разве что за исключением разрезов, практически не открываются. Насколько опасна такая тенденция?

-Это очень опасно. Можно сколько угодно вести разговоры о том, что разрезы дают новые рабочие места, что уголь нужно добывать открытым способом, но все эти аргументы ничем не подкреплены. В Кузбассе после закрытия большинства действующих шахт не произошло диверсификации экономики. Предпринимались лишь попытки освоения новых отраслей производства и переориентации рынка. Были попытки производства джипов, автобусов, открывали вагоностроительный завод, но проекты так и не были реализованы до конца и в итоге закрылись. В сегодняшних реалиях в приоритете по-прежнему добыча угля. По основным экономическим показателям и уровню жизни промышленный Кузбасс сегодня уступает ряду регионов Сибирского федерального округа, таким как Томская, Омская, Иркутская области, Алтайский и Красноярский края. Как-то незаметно, но устойчиво мы перешли в разряд аутсайдеров. В экономике Кузбасса есть и достижения. Это — туристический кластер в Горной Шории. Горнолыжный курорт развивается и пользуется популярностью у любителей активного отдыха. И, кстати, приносит в бюджет региона немалые деньги. Но существует и опасность его «потери». Уже не раз приходилось слышать,один раз прямо на борту самолёта, следующего рейсом «Новокузнецк — Москва» и читать, что взглянув на карьеры и горные отвалы рядом с автострадой «Новокузнецк — Кузедеево — Шерегеш» многие сюда второй раз уже не приедут. Есть робкий слух по строительству аэропорта в районе Шерегеша, но это многомиллиардные затраты и риски. Сомневаюсь, что потенциальные инвесторы возьмут их на себя.

-Одна из главных проблем региона – плохая экология. Особенно актуальна эта тема для юга Кузбасса, где с августа прошлого года проходят протесты против бесконтрольной и варварской добычи недр. Новокузнечане опасаются покупать дачи и строить дом в окрестностях города, к которому подступают разрезы. До опасной черты ещё далеко?

-Мы уже подошли к этой черте, а может и перешли её. Самый объективный показатель социально-экономического развития страны и региона это — демография. Сегодня мы наблюдаем отток населения из Кемеровской области, и остановить этот процесс будет непросто. Люди с ускоренной силой «рванул» за пределы региона, который считают неблагополучным, в том числе и с точки зрения деградации экономики, инфраструктуры, плохой экологии. Большинству из нас требуется приемлемый уровень качества жизни. Не находя этого, многие принимают решение реализоваться за пределами родного региона. По численности населения Кемеровская область уже опустилась на 60 лет назад, ниже уровня 1959 года. По данным областного управления статистики сегодня в Кузбассе проживает 2 миллиона 695 тысяч человек, а ведь когда-то мы превышали трехмиллионный показатель. Всего за 15 лет население сократилось на 7 процентов, а трудоспособное население сократилось ещё более, на 17 процентов. При этом число людей пенсионного возраста выросло на 19 процентов. Это — демографическая катастрофа! Снижение численности региона прогнозировали, но не столь быстрыми темпами, как это произошло к началу 2018 года. Отток населения и естественная убыль свидетельствуют о неблагополучных условиях проживания и низком качестве жизни в регионе. Молодёжь, закончив учебные заведения, предпочитает дистанцироваться от этих рисков и уезжает из региона, который считает непривлекательным для проживания. Мы все видим реальное положение вещей. Продолжать увеличивать объёмы угледобычи очень опасно. Рост добычи топлива на 10 миллионов тонн в год на один процент увеличивает число заболеваний. Если этот процесс не остановить, то жить в Новокузнецке, Прокопьевске или любом другом городе региона будет просто невозможно. Тревога людей, связанная с разработкой недр вблизи дачных посёлков, негативно отразится и на малом бизнесе, в частности на производстве и продаже материалов для индивидуального строительства. А ведь это ещё и потеря рабочих мест, и даже банкротство некоторых предприятий. Следует отметить, что за 2017 год по разным причинам число организаций, учтённых в составе статистического реестра хозяйствующих субъектов, в Кузбассе сократилось на 3287 единиц. А за январь-февраль 2018 года в Кемеровской области закрылось еще 661 предприятие.

— В Кузбассе происходит стремительный процесс перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения. Предел уже наступил?

—Безусловно. Новокузнецк практически со всех сторон обступают разрезы. В среднем каждый миллион добытого угля влечет за собой нарушения 10 гектаров земли. В области уже 80 тысяч гектаров испорченных земель, а сколько нарушенных земель мы получим в будущем? Об этом надо задуматься. Или честно сказать людям правду, какая перспектива «безопасности и благополучия» их ожидает через несколько лет. Если мы лишим юг Кузбасса загородных рекреационных зон, если будут испорчены реки, леса, иная природная инфраструктура, то городов рядом тоже не останется. В «Стратегии развития Кемеровской области» прописано о формировании инновационных центров, где речь идёт об идее «двухъядерной агломерации» : север (Кемерово) – юг (Новокузнецк). При этом Новокузнецк «имеет наиболее благоприятные условия для развития агломерации». Вышиби одну опору, завалится другая. Но именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем. Или кто-то имеет цель ослабить позиции южной столицы Кузбасса? Проиграет от этого весь регион и прежде всего областной центр, который лишится финансовых поступлений, кадров и любого потенциала развития

-Есть ли спасительная панацея для Кузбасса?

-Конечно. Надо просто честно признаться, что регион «болен» и ему необходима серьёзная терапия. Постановка правильного диагноза — первый шаг на пути к выздоровлению. Я не случайно сравниваю экономику с медициной. В этих сферах много параллелей. У Кузбасса всё ещё большой потенциал. Прежде всего, необходимо научиться принимать правильные решения. И те, кто их принимает, должны осознать, что не стоит жертвовать регионом ради сотен миллионов тонн угля. Уничтожить Кузбасс легко, восстанавливать будет сложно. А какой это будет «пример» для всей России?

Беседовал Алексей Иванов

NK-TV.COM

← Возврат к списку

Реализация имущества Вакансии Реквизиты Контакты
Кредитный калькулятор
Рассчитаные значения калькулятора не являются окончательными.
Для получения точных расчетов обратитесь к нашим кредитным специалистам
Вид кредита: